香港特區行政長官與電動汽車業界茶聚 2015-09-11

2015911日下午,香港特區行政長官梁振英先生邀請香港電動汽車業界代表到禮賓府茶聚,共同探討香港使用電動汽車的情況和諮詢政府進一步推廣使用電動汽車的政策。

出席這次茶聚的政府代表有行政長官梁振英先生,中央政策組首席顧問邵善波先生、顧問李德強先生和高級政務主任吳偉堂先生等。受邀出席的業界代表有環保動力電動汽車有限公司主席兼總裁容嘉和先生、中國動力(控股)有限公司主席張韌先生、底特律電動汽車亞太區總裁方亦甯先生、香港生產力促進局科技發展副總裁潘永生先生、香港科技大學吳嘉名教授、香港理工大學鄭家偉教授等十余人。


雙方展開熱烈討論,列舉香港在推廣使用電動汽車方面的優勢,包括地方小、車程短、氣候溫和、公共交通工具使用率高等,一致認為香港是全世界最適合使用電動汽車的地方,尤其是電動的公共交通工具。業界代表紛紛闡述各自企業的優勢和技術先進性,增强了政府進一步推廣使用電動汽車的信心。

會議明確了香港政府將繼續推動使用環保車輛,要讓香港成為最廣泛使用電動汽車的地區之一。政府會帶頭使用更多電動汽車,並爭取其他公營機構和大企業的參與,而行政長官和主要官員會率先試用。在公共交通方面,政府提出政策最終目標是全港使用零排放的巴士。